Как смартфоны меняют современные автомобили

Современные автомобили напичканы электроникой. Одних датчиков там десятки, а что говорить про современное оборудование: Bluetooth-модули, освещение и прочее. Этой начинкой автомобили напоминают смартфоны: они становятся умнее, распознают объекты на неосвещенных участках дорог. Производители даже умеют блокировать определенные функции автомобилей в зависимости от комплектации. В общем, с уверенностью можно сказать, что автомобили потихоньку превращаются в смартфоны.

Почему автомобили превращаются в смартфоны?

 

Зачем нужен Android Auto

Не так давно мой товарищ установил в свою Audi мультимедйную систему с Android Auto. Результат поражает: автомобиль действительно стал умнее и интереснее. Если раньше на приборной панели светился старенький фирменный экран с допотопными функциями, то теперь весь смартфон буквально на ладони: можно использовать контакты из телефонной книжки, слушать музыку, хранящуюся на смартфоне, подкасты. Короче говоря, весь смартфон прямо в автомобиле.

С поддержкой Android Auto или Apple CarPlay вам не понадобится смартфон за рулем

Сам телефон можно убрать в удобную нишу или зарядить в долгой поездке, чтобы не устанавливать в держатель и не отвлекаться от дороги из-за разных уведомлений. Получается, автомобиль всегда имеет доступ к Интернету: это полезно для использования карт и их обновления. Благодаря этому больше нет нужды лишний раз обновлять старые карты навигации, а телефон больше не будет мешать в дороге.

Как открывать машину телефоном

В Android 12 у пользователей появится возможность открывать авто без ключа. Новая функция будет доступна не на всех смартфонах и не во всех марках автомобилей. Так что, если у вас BMW, вы сможете открыть дверь, даже если забыли ключи дома или на работе.

Больше не нужны ключи — авто откроется с помощью телефона!

Сама технология вызывает не столько восторг, сколько вопросов по безопасности. Кажется, с этим тоже не будет проблем — авторизация будет доступна по отпечатку пальцев или с помощью сканирования лица. А вы готовы доверить свой автомобиль смартфону? 

Какие бывают комплектации машин

В свое время компания BMW выпустила обновление операционной системы iDrive, в которой была функция удаленного запуска двигателя. Согласитесь, это очень нужная вещь в любой ситуации. Но с ней оказалось не все так просто: для этого ее было необходимо купить в официальном онлайн-магазине. Нет сомнений в том, что наши народные умельцы смогли каким-то образом пропатчить или взломать опцию. Но не покидает ощущение того, что автомобиль превращается в подобие смартфона: хочешь какую-то функцию — плати.

Разные опции в вашем авто могут быть разблокированы за оплату в онлайн-магазине

Очень напоминает политику Apple с использованием сетей нового поколения или скрытых функций iOS: компания разблокирует их только в определенных условиях или по мере доработки операционной системы. С другой стороны, это облегчает жизнь автовладельцу, когда нет денег на дорогую комплектацию, но есть возможность разблокировать ее, когда финансовое положение улучшится.

 

Как сделать диагностику авто через телефон

Просканировать авто со смартфона проще и дешевле

Раньше нам приходилось ездить в сервис, чтобы сервисмен подключил терминал для диагностики автомобиля. Только успевай отсчитывать деньги за это! С появлением смартфонов все стало намного проще: достаточно подключить телефон через специальный считыватель, чтобы просканировать бортовой компьютер на наличие ошибок. Этот способ экономит значительные суммы денег не только за диагностику, но и за мелкий ремонт, который вполне реально провести собственными руками.

Новые функции автомобилей

Мы не заметили, как автомобили стали умными. И я не про функцию круиз-контроля или автоматическую регулировку фар. Только вдумайтесь, что умеют машины!

Ваше авто стало умнее, а вы и не заметили

О важном: Как музыка влияет на человека? Проверил на себе

  • Датчики, благодаря которым автомобиль находится в своей полосе. Многим водителям это знакомо: когда находишься в длительном путешествии, хочется зевнуть или моргнуть, но эта слабость ненароком может перетечь в сон за рулем. Автомобиль съезжает с дороги и рискует попасть в ДТП. Особенно это опасно, когда находишься в крайней полосе. Камеры автомобиля сканируют дорожную ситуацию, чтобы вы не очутились в кювете.
  • Автомобиль определяет ваш стиль вождения. Это помогает не только экономнее расходовать топливо, но и сохранить жизнь. Если вы устали, система в машине поймет это по вашим действиям, которые будут разниться с привычным вождением. В случае опасности бортовая система предупредит вас, предложив отдохнуть.
  • Радар для избежания столкновения. В темное время на шоссе запросто можно сбить какого-нибудь лося, косулю или бабушку, не знающую страха. Умные датчики среагируют, заметив опасность и остановив автомобиль.
  • Экстренные спутниковые системы. Еще одна функция, которая поможет в случае непредвиденной ситуации. В России работает система ЭРА-Глонасс, которой оснащаются новые автомобили. В случае аварии она передает сигнал, а оператор службы спасения может связаться с водителем, чтобы узнать необходимую информацию.

Развитие автомобильной промышленности подошло к той точке, когда важную роль играют не технические характеристики и мощность, а программное обеспечениe. Теперь автомобили стали средством комфортного передвижения, интегрировавшись в экосистему различных умных устройств.

Комментарии (0)
Добавить комментарий