Как продлить срок службы аккумулятора телефона. Два рабочих способа

Аккумулятор – пожалуй, самый уязвимый компонент любого смартфона, соперничать с которым не сможет даже дисплей. Ведь если дисплей со временем не изнашивается, если только его не разбить, то чем больше сеансов зарядки пройдёт аккумулятор, тем хуже он будет работать. Некоторые пользователи уже с этим свыклись и теперь рассматривают аккумулятор исключительно как расходный материал, но большинство по-прежнему не готовы мириться с необходимостью сервисного обслуживания своих смартфонов. Поэтому Huawei добавила в прошивку фирменных аппаратов особую технологию, которая будет минимизировать негативное воздействие на их аккумуляторы.

Умная зарядка позволяет предотвратить преждевременный износ аккумулятора

Huawei вернет возможность платить телефоном

Технология, о которой идёт речь, называется Умная зарядка. Это особый режим, который позволяет продлить срок службы аккумулятора за счёт изучения привычек пользователя и расчёта стандартного времени зарядки. Устройства само изучит, как обычно вы заряжаете его, определит время, на которое вы оставляете его у розетки, и будет прогнозировать предположительное время отключения. Таким образом, если вы оставляете аппарат заряжаться на долго, он будет делать это в два этапа. На первом он зарядится до 80% и остановит подачу питания, чтобы возобновить её незадолго до предполагаемого времени отключения.

Содержание

Как включить умную зарядку

Механизм умной зарядки работает почти на всех смартфонах Huawei и Honor на базе Android 10 и новее:

  • Перейдите в Настройки на своём смартфоне Huawei;
  • Пролистайте вниз и откройте раздел Батарея;

Умная зарядка

Включить умную зарядку можно в настройках

  • В открывшемся окне выберите Другие настройки батареи;
  • Включите механизм Умная зарядка тумблером активации.

Несмотря на то что активировать умную зарядку можно здесь и сейчас, по факту он включится только через несколько дней. Смартфону нужно изучить, в какое время вы обычно ставите смартфон на зарядку и в какое отключаете его. Особенно хороша эта функция для любителей ночных зарядок, когда аппарат подключается к розетке на всю ночь, а отключается только утром. Благодаря Умной зарядке батарейка остановит процесс восполнения питания и возобновит его только утром, примерно за 20-30 минут до того, как вы заберёте его.

Вредит ли быстрая зарядка

Медленная зарядка вредит смартфону гораздо меньше, чем быстрая

Само собой, увеличить скорость зарядки смартфона, сделав её выше, чем предусмотрено производителем, режим не сможет, да и не для этого он предназначен. Цель, которую преследовали разработчики Huawei, состояла в том, чтобы, наоборот, снижать скорость в моменты, когда смартфон проводит много времени на зарядке. Как правило, это происходит, когда владельцы спят. Обычно они ставят аппараты на зарядку перед сном, а снимают их только утром. В результате они заряжаются за час-полтора, а всё остальное время просто поддерживают 100-процентный уровень зарядки аккумулятора в течение нескольких часов подряд, что негативно сказывается на его долговечности.

 

Дело в том, что всё то время, пока смартфон, будучи заряженным, подключён к розетке, он испытывает микропотери энергии, которые ему приходится постоянно восполнять. Если оставить аппарат у розетки на ночь один раз, эффект будет незначительным, однако если это продолжается на регулярной основе, батарея начнёт деградировать гораздо быстрее, чем если бы устройство отключали от электросети сразу. А умный режим зарядки позволяет заряжать смартфон не быстрым, а малым током всё время, которое он находится у розетки.

 

Аналогичным образом этот режим работает и у Apple. Компания добавила его в iOS 13 и назвала режимом оптимизированной зарядки. Он тоже рассчитывает время сеансов зарядки и эффективно замедляет подачу тока таким образом, чтобы iPhone, который оставили у розетки на ночь, зарядился как раз к утру. Это предотвращает преждевременный износ аккумулятора, позволяя ему дольше не терять свою ёмкость. А поскольку iPhone начинают замедляться, если их батарея изнашивается, то для них польза умного режима становится просто неоценимой.

Как правильно заряжать смартфон

Даже Илон Маск считает, что заряжать аккумулятор до 100% не нужно

Другой полезный механизм, появившийся в устройствах Huawei и Honor, — это умная ёмкость аккумулятора, как и умная зарядка, ориентированная на продление долговечности батарейки смартфона. Её суть заключается в том, чтобы заряжать аппарат не полностью. Незадолго до достижения аккумулятором 100%, специальный механизм остановит подачу питания. Huawei предупреждает, что фактическое время работы устройства от этого подсократится, но практике вы этого почти не заметите, как не замечаю этого я.

Зачем это нужно, спросите? Очевидно, корни у практики заряжать смартфон не до конца происходят из истории о том, что полная зарядка — как и полная разрядка — вредит аккумулятору. Поэтому есть целая категория пользователей, которые заряжают свои аппараты не больше чем до 80%, а разряжают не ниже 20%. Естественно, это никуда не годится, потому что почти половина потенциального времени автономной работы идёт коту под хвост. Но вот такая практика заряжать батарейку совсем немного — почти незаметна, но при этом весьма действенна.

Как включить умную ёмкость батареи

Включается Умная ёмкость батареи там же, где и умная зарядка:

  • Перейдите в Настройки на своём смартфоне Huawei;
  • Пролистайте вниз и откройте раздел Батарея;

Умная ёмкость

Умная ёмкость аккумулятора немного сокращает время автономной работы

  • В открывшемся окне выберите Другие настройки батареи;
  • Включите Умную ёмкость аккумулятора тумблером активации.

В отличие от умной зарядки, умная ёмкость аккумулятора включается практически сразу. Она заработает в момент следующей зарядки смартфона. Как только вы подключите аппарат к розетке, он активирует новый механизм и будет заряжаться, отталкиваясь от его требований. Никаких внешних признаков того, что умная ёмкость работает, нет. То есть вы не увидите, что смартфон заряжается не полностью. На экране будет отображаться зарядка до 100%. Правда, фактически это будут ненастоящие 100%, а чуть меньше. Huawei не говорит, сколько именно, но я думаю, что примерно 98-99%.

 

Несмотря на то что, кажется, ни один производитель смартфонов, кроме Huawei, ещё не реализовал такую же возможность у себя, независимые разработчики уже давно предлагают приложения, позволяющие автоматически останавливать зарядку. Лично я в своё время пользовался приложением AccuBattery (скачать), которое не только предлагало функцию установки лимитов, но и само рекомендовало не заряжать аккумулятор больше 80% за раз, чтобы минимизировать негативное воздействие и отсрочить его старение. Правда, из-за того, что пользоваться AccuBattery я начал только на третьем году использования своего смартфона, положительного эффекта от его работы я не заметил.

Комментарии (0)
Добавить комментарий