Анонсирован Android 13 Developer Preview: полный список нововведений

В этом году версия зеленого робота для разработчиков вышла еще раньше, чем год назад. Она принесла много мелких, но полезных нововведений, с которыми мы сегодня и познакомимся.

 

Внешность и программы

Визуально новая версия операционки не слишком отличается от предшественника: нас встречает уже знакомый фирменный дизайн в пастельных тонах с крупными округлыми элементами. В этом году Material You получил новые усовершенствованные темы, более того, теперь дизайн будет распространяться на сторонние приложения, в них появится кастомизация иконок. Также они смогут меняться в зависимости от использования светлой или темной темы.

android13-my-2.jpg


Обновилась панель быстрых настроек: здесь появились новые кнопки, в частности, для запуска режима управления одной рукой, сканера QR-кодов и цветокоррекции. Разработчикам стало проще добавлять иконки в эту панель, а пользователям — активировать их.

a13_quick_settings_notification.jpg

 

Изменились дизайн ползунка громкости, а также кнопки выбора устройства для вывода звука при воспроизведении.
Жестом Quick Tap (постукивание по задней крышке смартфона) теперь можно включать фонарик, в дополнение к уже доступным действиям.


Для каждого приложения пользователь сможет выбирать язык, не совпадающий с системным, это должно порадовать пользователей-билингвов.
Гостевой режим в новой версии Android стал куда более функциональным. Для него предусмотрен выбор отдельных программ, есть возможность полностью отключить совершение звонков.


Производительность

Появилось больше возможностей для настройки эффектов и анимаций.
Project Mainline (распространение системных обновлений от Google без привязки к производителю и прошивке) также получил ряд улучшений.

Конфиденциальность и безопасность

Google отмечает, что безопасности пользовательских данных будет уделено еще больше внимания. Появится новый инструмент передачи частных фото и видео сторонним приложениям, благодаря которому софт получит доступ только к тем файлам, которые вы сами выбрали, а не ко всей пользовательской медиатеке. К слову, описываемое нами средство придет и на другие гаджеты под управлением Android 11 и Android 12.

android-13-photo-picker.gif

Для Wi-Fi также предусмотрено новое разрешение: теперь система не будет предоставлять сторонним приложениям доступ к местоположению при определении ближайших Wi-Fi устройств, как это было ранее.
Панель конфиденциальности будет показывать запрошенные приложениями разрешения за семь дней, сейчас доступна только статистика за последние сутки.

Кодовое имя

Тирамису, конечно же.

Когда и кому ждать?

Уже сейчас предварительную версию системы могут установить владельцы смартфонов Pixel 6, Pixel 6 Pro, Pixel 5a 5G, Pixel 5, Pixel 4a 5G, Pixel 4a, Pixel 4 XL и Pixel 4. Финального релиза не стоит ждать раньше конца лета — начала осени.
Не забывайте, что это первая бета и не пытайтесь устанавливать ее на свое основное устройство, так как она может работать нестабильно.

android13-timeline.jpg


 

Что думаете о таких изменениях? Кажутся ли они вам полезными? Своими мнениями делитесь в комментариях,

Комментарии (0)
Добавить комментарий