Google отключает авторизацию в своих сервисах на старых Android

Я уже как-то рассказывал, что настоящая поддержка Android-смартфонов не заканчивается с выходом новых версий операционной системы. Это становится понятно хотя бы по количеству нововведений, которые они содержат. Куда важнее для поддержки – обновление сервисов Google. Они и выходят намного чаще, и новых функций, как правило, несут даже больше, чем несколько годовых обновлений Android, взятых вместе. Особенно круто, что на одних только апдейтах сервисов Google может существовать очень и очень долго. Но всему приходит конец.

Сервисы Google

Google запретит авторизацию в своих сервисах на старых Android-смартфонах

Google приняла решение ограничить работу своих сервисов на старых Android-смартфонах. Ограничение, о котором идёт речь, заключается не в полной блокировке сервисов, а в запрете авторизации. Впрочем, для большинства пользователей даже такой, на первый взгляд, незначительный запрет будет равносильным полной блокировке сервиса.

Ограничение авторизации от Google вступит в силу 27 сентября этого года и затронет следующие сервисы:

  • Google
  • Gmail
  • YouTube
  • Google Maps

Старые версии Android

Android 2.3.7

Ограничения затронул устройства на Android 1.0 — 2.3.7

То есть речь идёт не обо всех сервисах поискового гиганта. Многие продолжат работать так же, как работали прежде. Например, тот же Google Play по-прежнему будет активен без дополнительных условий, и пользователи смогут и дальше скачивать софт из магазина приложений, используя свою учётную запись.

Кроме того, запрет авторизации, который Google предусмотрела для владельцев старых смартфонов, коснётся аппаратов только на этих версиях Android:

  • Android 1.0
  • Android 1.1
  • Android 1.5
  • Android 1.6
  • Android 2.0
  • Android 2.2
  • Android 2.3
  • Android 2.3.7
  • Как видите, ограничения ждут только совсем уж древние устройства. Даже самые новые аппараты из списка – на базе Android 2.3.7 – вышли целых 10 лет назад. Так что вряд ли они по-прежнему в ходу у пользователей, а значит, если запрет авторизации в сервисах Google кого-то и коснётся, то эта аудитория будет крайне незначительной.

    Поводом для запрета на вход в свои учётные записи со стороны Google стали, как объяснили в компании, соображения безопасности. То есть поисковый гигант не планировал ограничивать возможности старых устройств путём «запланированного устаревания». Просто всё дело в том, что обеспечивать защиту пользовательских аккаунтов Google больше не может.

    Поддержка старых смартфонов на Android

    Google Play

    Google запретит только авторизацию в сервисах, но работать они будут так же, как и раньше

    Старые версии Android больше не получают обновлений безопасности, а потому все уязвимости, которые в них обнаруживаются, остаются неисправленными. Дабы не допустить дискредитации пользовательских аккаунтов, в Google решили запретить их использование на наиболее уязвимых устройствах с Android 1.0 – 2.3.7.

    Несмотря на то что пользователям будет запрещено проходить авторизацию в приложениях Google, компания не планирует ограничивать их работу. То есть ими можно будет пользоваться и дальше, но без учёта накопленного прогресса, синхронизации данных между устройствами, оформления подписок и других преимуществ.

  • Но это ещё не всё. Google решила, что, помимо запрета авторизации в своих сервисах на Android 1.0 – 2.3.7, она перестанет обновлять их и на более новых устройствах. Это ограничение затронет аппараты на базе Android 4.1. – 4.3 Jelly Bean. Со следующего месяца, то есть с сентября, они больше не получат ни одной новой сборки GMS.

    Тем не менее, пользоваться сервисами Google и проходить в них авторизацию по-прежнему будет можно. Google считает, что Android Jelly Bean защищена достаточно хорошо, чтобы разрешить пользователям использовать свои аккаунты при работе с её сервисами. Насколько это обоснованно, сказать сложно. Но факт остаётся фактом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий