Железо

 

Как настроить цифровое телевидение?  

dvb img 1
А у Вас уже есть цифровое ТВ?

Рассмотрим простой способ как настроить цифровые каналы.

Прежде всего определимся какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение. Для этого необходимо посмотреть в интернете характеристики вашего телевизора, например, на бесплатном сервисе Яндекс Маркет, указав в поисковой строке интересующую модель. В разделе “Прием сигнала” должна быть указана поддержка DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает прием цифрового телевидения, то придется приобрести специальную приставку.

dvb img 2
Что нужно для настройки цифрового телевидения?

Когда мы убедились, что нет технических препятствий для приема эфирного цифрового ТВ, определимся с антенной. Какая нужна антенна для цифрового телевидения? На этот вопрос в любом магазине вам предложат множество вариантов по различным ценам. На самом деле специальной антенны для приема цифрового телевидения нет подойдет обычная ДМВ. Более того, антенна для приема цифры легко изготавливается в домашних условиях.

Рассмотрим простейший вариант как сделать антенну для цифрового телевидения:

- имеющийся коаксиальный кабель, где с одной стороны коннектор для подключения к антенному входу телевизора, а другой конец необходимо подготовить для приема сигнала - он и будет являться антенной в привычном смысле слова;

- оголяем центральную жилу коаксиального кабеля (свободный конец отрезка кабеля без разъема) определенным образом. Необходимо сделать оголенную центральную жилу такой длинны, чтобы она принимала сигнал, вещаемый в Вашем районе. Параметры сигнала и расположение антенны указаны на сайте федерального цифрового эфирного телевидения или можете бесплатно получить эту информацию, отправив запрос на наш сайт e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

- рассчитать длину центральной жилы следует так: скорость света (300 км/с) разделить на частоту сигнала (о параметрах сигнала см. пункт выше). Например, частота сигнала цифрового эфирного телевидения в г. Екатеринбург 674 МГц, тогда длина волны будет 300 / 674 = 0,44 м. Для качественного приема длина центральной жилы должна быть равна длине волны, т.е. 0,44 м;

- для удобства, уменьшим длину центральной жилы с учетом коэффициента укорочения К (для небольшой длины = 1): L = длина волны * К / 2. Для нашего примера: L = 0,44 / 2 = 0,22 м. То есть нам необходимо оголить центральную жилу на 22 см.

После того, как антенна готова необходимо направить ее в нужную сторону (в случае квартиры, расположить с той стороны дома, чтобы имелся прямой вид на вышку-ретранслятор). Расположение вышки относительно Вашего дома можно найти на сайте федерального цифрового эфирного телевидения или бесплатно получить эту информацию, отправив запрос на наш сайт email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Последним шагом на пути к просмотру цифровых каналов является настройка телевизора или цифровой приставки. Как настроить цифровые каналы на телевизоре: Меню -> настройка каналов -> режим приема: кабельное ТВ -> ручная настройка -> цифровое кабельное ТВ -> *указываем параметры частоты, скорости и модуляции* (эти параметры различны для каждого района вещания, информацию о них можно найти на сайте федерального цифрового эфирного телевидения).

Удачи в подключении!

При возникновении вопросов, пожалуйста, пишите email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.